
The article is published in the original language used by the author.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с процессом сбора документов. Кто-то для поступления в университет, кто-то ради получения новой работы, а кто-то в целях подачи заявления на участие в конференции. Куда бы вы не планировали попасть, будь то новая сфера деятельности или конференция заграницей, вам необходимо иметь несколько вещей для успешной подачи. Одним из обязательных элементов конкурентоспособной заявки на то или иное место является reference/recommendation letter. Это та часть вашей заявки, где вы практический не имеете контроля, потому что это письмо должен писать человек, который хорошо знает вас с академической или профессиональной стороны.
Что такое reference/recommendation letter?
Это письмо, которое поможет комиссии получить трезвую оценку ваших профессиональных качеств. При подаче заявки, комиссии необходимо иметь объективное представление о том, что вы умеете делать и какой потенциальный вклад можете внести. Само наличие рекомендательного письма уже говорит о том, что кто-то может подкрепить ваши преимущества как кандидата. Более того, оценка со стороны человека, имеющего хорошее представление о ваших способностях, звучит намного весомее вашего описания самого себя. Именно поэтому reference/recommendation letter является очень важным элементом вашей заявки. Reference/recommendation letter может написать кто угодно. Ваш профессор, преподаватель, лектор, куратор или любой другой человек, который может подтвердить, что вы подходите на ту или иную роль, на которую вы подаете.
Reference/recommendation letter состоит из трех составляющих: вступление, основная часть и заключение. Во-вступлении должна быть информация непосредственно о том, на кого пишется рекомендательное письмо, как долго референт знаком с кандидатом и кем референт приходится. В основной части референт описывает преимущества кандидата, и каждая характеристика должна прикрепляться жизненным примером. Чем конкретнее пример, тем убедительнее будет описываемая характеристика. В заключении референт делает фокус на самый весомый аргумент или преимущество и в обязательном порядке уточняет, что рекомендует потенциального кандидата. Так же в самом конце письма должны быть контактные данные того, кто пишет рекомендательное письмо на случай, если комиссия решит с ним связаться для получения более подробной информации.
У кого взять reference/recommendation letter?
Один из самых часто задаваемых вопросов является «у кого просить reference/recommendation letter?». Основываясь на личном опыте, могу сказать, что рано или поздно вы столкнётесь с дилеммой между человеком с высокой квалификацией и человеком, который имеет больше представления о ваших способностях. Согласен, идея получения рекомендации от профессора с PhD или авторитетного должностного лица может показаться вам заманчивой. Однако, в подобном случае стоит ожидать, что, если такой человек не очень хорошо знаком с вашими способностями, он напишет пару общих предложений, которые будут звучать не совсем убедительно. Человек, с кем вы работали какое-то время, в свою очередь сможет более детально расписать ваши преимущества и на жизненных примерах показать, что вы действительно достойный кандидат. Основываясь на этом, можно сказать, что второй вариант произведет больше впечатления. Если у вас будет стоять подобный выбор, между двумя людьми, которые смогут написать вам рекомендацию, полезно будет вспомнить этот нюанс. А если вы близко работали с человеком на высокой позиции, и он может многое о вас рассказать, то он и будет идеальным человеком, который мог написать вам reference/recommendation letter.
Как пишут reference/recommendation letter?
Важный момент, который стоит учитывать это то, что стоит заранее просить человека написать вам рекомендационное письмо. У всех людей есть личные дела, которые стоит уважать, и беря это во внимание, будет лучше поговорить об этом с человеком как минимум за неделю. Стоит ожидать, что человек, который согласился написать вам reference/recommendation letter может просить вас о какой-либо помощи. Как правило, вы должны быть готовы предоставить ему краткую и понятную информацию о том, куда вы собираетесь подавать и в каких целях. Подобная информация поможет человеку, который пишет вам reference/recommendation letter сделать акцент именно на том, что будете полезно для вас. Если вы подаете на конференцию, направленную на развитие лидерских качеств, вряд ли человек должен будет упоминать о ваших способностях в видеомонтаже или съемке. Или же если reference/recommendation letter вам нужен для подачи в какой-либо университет, так же полезно будет знать какой это университет и какие способности кандидатов там ценятся. Именно поэтому человек пишущий вам письмо, должен знать хотя бы базовую информацию о том, куда вы собираетесь попасть. Как правило, этой информации должно быть достаточно, но я уверен, что все мы когда-либо сталкивались с фразой «а напиши-ка ты сам себе reference/recommendation letter, а я потом поставлю подпись». Признаться, я и сам когда-то имел неприятный опыт написания рекомендации самому себе, и единственное, что могу сказать это то, что таких случаев стоит избегать. Во-первых, это простое нарушение этики и соблюдения академической честности. А во-вторых, если вы пишете письмо сами себе, то скорее всего будете делать акцент на тех же вещах, что вы уже упоминали в мотивационном письме, эссе или в любом другом месте. Сама цель reference/recommendation letter, в том, чтобы узнать о ваших преимуществах от третьего лица. И именно человек, который вас знает может упомянуть преимущества, которые даже вы сами никогда не замечали.
Что мы имеем в результате?
- Reference/recommendation letter пишет человек со стороны, который объясняет то, почему подходите именно вы.
- Есть конкретная структура reference/recommendation letter, которую следует придерживаться.
- Человеком, который может написать reference/recommendation letter, может быть кем угодно с вашего окружения, будь то профессор, учитель, лектор, куратор и т.д.
- Референт должен на собственном опыте знать то, на что вы способны.
- Reference/recommendation letter будет гораздо эффективнее, если в нем будут реальные примеры из жизни, которые подкрепят описание ваших характеристик.
- Не стоит писать reference/recommendation letter самому себе, даже если вас так попросил референт.
Автор: Асылбек Асылханов - НИШ Караганда'18. Студент в университете Центральной Азии.