Work experience: who needs us and where
19.07.2020

The article is published in the original language used by the author.

Почему мы начинаем работать?

«Пора начать зарабатывать». Такая мысль уже пришла, или рано или поздно придет к тебе в голову. Уже не резонно сидеть на шее у родителей, просить деньги на вещи первой необходимости и надеяться на всех кроме себя. Родные всегда поддержат, однако, вместо бесконечного «брать», пора бы и начать «отдавать». Или же ты чувствуешь огромный потенциал в себе и хотел бы пустить свои таланты и умения в правильное русло. И тобой переполняет чувство, что твои умения могут принести тебе гораздо больше в духовном и материальном плане. В основном, это и является первыми причинами мотивации найти работу. Подобное осознание того, что пора делать шаги вперед прекрасно. Потому что именно это и делает из нас того, кто все пробует и развивается. 

Какую работу мы хотим?

С осознанием, что пора работать мы отчаянно начинаем искать место, где мы можем пригодиться. Но будем реалистами, будучи без опыта, не так просто найти работу сразу. И как принято, лучше браться за то, что предлагают. Я бы разделил виды работы на два типа: та, которая интересна из-за денег в краткосрочном плане, и та, которая в долгосрочной перспективе пополнит наше резюме отличным пунктом в разделе опыта. Как правило, в первом виде работы нужно много работать физически. А второй вид, стажировка, на которой зачастую даже не платят.

Можно рассмотреть плюсы и минусы в каждом виде. Интерес заинтересованных в первом - деньги. И то, куда их тратить зависит от человека. Когда-то я работал официантом, и в месяц можно было заработать достаточно, чтобы, к примеру, оплатить себе курсы или самостоятельно покупать себе вещи. Из личного опыта могу сказать, что такая работа очень утомляет. Можно достаточно неплохо заработать. Однако слишком долго работать в сфере, где приходиться быть на ногах с 9:00 до 2:00 нельзя назвать хорошей перспективой. И это при том, что я не получаю полезного опыта, связанного с будущей профессией.

Второй же вид работы предпочитают те, кто собирает опыт, который в будущем будет говорить за него. На первом курсе универа, в рамках Enactus-a я создавал маленький стартап для финансовой поддержки команды. Зачастую, это не приносило никакого заработка, и все заработанное уходило в общий фонд команды. Однако у меня был большой интерес к этому делу и к его продвижению как проекта. Более того, данный пункт хорошо смотрелся в моем резюме. И это не раз помогало мне попасть на конференцию или на более серьезные стажировки. 

Наш выбор в том, какую выбрать работу может меняться в зависимости от ситуации. Главное понять, что нужно человеку на данный момент.

Однако, стоит обдумать все до того, как слепо за что-то браться и спросить себя «Что я получу от этой работы?» и «Зачем мне это нужно в краткосрочной и долгосрочной перспективе?».

Может ли хобби стать работой?

При любом выборе работы, не смотря на ее вид, каждый склонен делать то, что ближе ему душевно. К примеру, зарабатывать своим хобби. Это логично, ведь бытует мнение, что, если превратить хобби в работу, человеку не придется работать ни дня в своей жизни. Однако, лично я считаю, что данное высказывание не вписывается в современные реалии. Стоит задать себе вопрос, «А стоит ли превращать хобби в работу?». Лично для меня хобби - это отдушина, которая спасает меня от суеты и эмоционально поддерживает. На то оно и хобби, чтобы получать от него только удовольствие и ничего кроме удовольствия. Возьмем, к примеру рисование. Если человек раньше писал картины лишь для внутренней эйфории, то в попытках превратить увлечение в способ заработка, он рискует потерять ту былую беззаботность при занятии этим делом. Теперь, человек начнет думать не только о рисовании как о хобби, но и о желаниях заказчика. Теперь человек не может рисовать так, как желает его душа или взять паузу, когда захочет. Он решил рисовать на заказ, превращая хобби в работу. Теперь ему нужно учитывать желания другого человека и успевать заканчивать картину в определенный срок. В этом случае, если бы я был одаренным художником, то, разумеется, я бы начал довольно хорошо зарабатывать. Но рисование превратилось бы из хобби в работу, но никак не наоборот. Это совсем не значит, что превращение любимого дела в источник заработка - плохая идея. Просто человек должен быть готов к тому, что его хобби потеряет ту былую легкость и беззаботность. Ведь теперь он должен будет думать так же о финансах. Поэтому при таком выборе и нужно задать себе вопрос «Насколько это того стоит?».

Способность заменить «нам требуется» на «я могу вам дать»

Когда мы определились с видом работы и сферой, которой хотим заниматься начинаются трудности с нахождением места. Ведь искать хорошую работу непросто в любой период жизни. Важно оставаться актуальным и выделятся среди конкурентов, которые тоже хотят эту должность. Однако можно посмотреть на это с другой стороны. Если у вас плохо получается соответствовать вакансиям и конкурировать с другими, то попробуйте создать вакансии для самих в себя в других местах. Сотрудников ищут всегда, однако вы и сами можете указать работодателю на то, что ему нужно, но сам он никогда об этом не знал. Если вы веб-дизайнер, вам необязательно искать вакансии и обзванивать всех работодателей на сайтах. Простой совет в том, что вы сами можете предложить свои услуги.

Алгоритм прост: если вы заметили плохой сайт или его отсутствие в целом, позвоните или напишите владельцу организации и скажите, что вы можете доработать или создать сайт получше. Зачастую, люди иногда и сами не подозревают что им нужно, пока вы сами об этом им не подскажете. И это может касаться любой сферы. 

Из личного опыта, могу привести пример из поиска работы на начальных курсах универа. Внутри самого кампуса, у нас было довольно много вакансий на подработку, однако, всегда появлялся тот, кто оказывался более пригодным к этой должности, чем я. Долго думая, чтобы сделать, я осознал, что маркетинговая сторона в университете сильно хромает. И так вышло, что я и еще два человека совместно начали вести инстаграм о студенческой жизни в стенах кампуса. Инстаграм-страница в университете уже была, но ее качество оставляло желать лучшего. И к тому же страница, которую бы вел студент изнутри была бы намного интереснее и насыщеннее. Так и получилось, что мы начали вести аккаунт неофициально, и в конечном итоге заинтересовали администрацию университета. Они предложили нам контракт с условием соблюдения норм ведения страницы, и мы с радостью приняли предложение. Так мы и создали вакансию, которой до этого и не существовало. 

Первое и самое важное, что я понял из этого опыта то, что работу следует сделать даже до получения самой работы. Никто из работодателей не будет верить вам на слово и не станет надеется на обещания. Для него важно быть уверенным в качестве. Именно поэтому у каждого человека должно быть готовое портфолио с его уже выполненными работами. Это удобно и убедительно. При вопросе «Что вы умеете?», убедительным ответом будет не рассказать что, а показать готовый продукт, созданный вами. В конце концов, работа - это не только материальная сторона. Сделанное что-то с душой и трудом и будет вашей визитной карточкой. 

Весь этот процесс в целом, это движение вперед и персональный рост. Никогда не забывайте гордиться собой и своей работой. Развитие и любовь к своему делу приведет вас к успеху и уверенности в том, что лучше вас с этим никто не справится.

Автор: Асылханов Асылбек - НИШ г. Караганда'18, cтудент Университета Центральной Азии (УЦА)