
The article is published in the original language used by the author.
Однажды, в пятом классе, у меня украли кроссовки перед уроком физкультуры. Я с огромным желанием ждал последний урок, чтобы поиграть в баскетбол, но этого так и не произошло. Один из моих одноклассников посчитал затею спрятать мои кроссовки до начала урока очень веселой. Однако я был единственным, кому в этой ситуации было не до веселья. Кроссовки-то новые, и к тому же я понятия не имел, где я мог их потерять. Мое разочарование от пропуска долгожданного урока физкультуры быстро переросло в страх того, что свои недавно купленные кроссовки я так и не найду. Казалось бы, это такая мелочь, но я потом долго не понимал причину действия моего одноклассника. Кроссовки я вернул, но эта ситуация прокатила 11-летнего меня по карусели эмоций, где я прошел через легкий испуг от обнаружения потери, разочарования от пропуска урока, страх перед родителями за потерю и сильную агрессию на всех остальных. И все из-за маленькой шутки.
Я практический уверен, что все без исключения когда-то побывали на месте 11-летнего меня. Насколько бы адекватными или образованными люди не были, мы все являемся членами общества. А в обществе это неизбежно. Наше окружение в виде рабочего коллектива, одноклассников или одногруппников — это среда нашего существования, где люди чаще всего следуют стадным инстинктам.
В каждом обществе есть агрессоры, и не сталкиваться с ними, к сожалению, не является возможным.
И более того, только через подобный негативный опыт человек адаптируется к реалиям жизни в обществе. Я ни в коем случае не говорю, что это нормально, но я могу сказать, что это очень распространено. С неизбежными проблемами принято справляться и закалившись, идти дальше. Однако, когда такого рода давление на человека со стороны общества приобретает регулярность, это превращается в огромную проблему, от которой просто необходимо избавиться. Тут мы и приходим к понятию буллинга.
Что же такое буллинг?
Буллинг – это регулярное психологическое или физическое давление на человека, со стороны одного или нескольких членов общества. Ключевое слово для меня здесь регулярность. В любом замкнутом обществе присутствует неравное распределение сил между агрессорами (те, кто обижает) и жертвами (те, кого обижают). С психологической точки зрения, когда агрессор обижает жертву, он надеется почувствовать злость, страх или обиду. Если в двух словах, он питается эмоциями своей жертвы. И когда он получает то, что хочет от конкретного человека, ситуация приобретает регулярность. То есть он начинает обижать именно этого человека все чаще и сильнее. Чаще всего жертвами буллинга становятся те, кто остро реагируют на подобное давление. Буллинг можно разбить на три типа:
1. Физическое воздействие. Физическое насилие может начаться от простых толчков и доходить и до нанесения побоев.
2. Эмоциональное воздействие. Человек может быть дискриминирован по национальным или социальным характеристикам, физическим недостаткам.
3. Экономическое воздействие. Это просто прямое отбирание денег и порча личных вещей и одежды.
Буллинг в школе
Разным типам регулярного давления могут подвергаться все и в абсолютно любом возрасте. Однако первый опыт буллинга чаще всего встречается в школьный период. Самое страшное, что человек, подвергавшийся издевательствам в начальный период жизни обречен к страданиям от низкой самооценки и проблемам с построением близких и доверительных отношений с другими людьми. Агрессорами в детстве могут быть как сверстники, так и учителя. В случае с одноклассниками еще можно как-то бороться и устранить источник агрессии. Однако, если учитель является агрессором, ребенок может испытать огромное давление. В школе, на подсознательном уровне, учитель стоит в роли наставника и авторитетной личности в глазах детей. Выделяя любимчиков и позволяя себе шутки в адрес других детей, учитель рискует максимально негативно повлиять на их самооценку. Авторитетная личность в глазах детей, должна быть беспристрастной. Одна его насмешка в сторону ребенка, может обрушить на него смех и издевательства всего класса. Чаще всего, это незаметно, и кажется совсем безобидным, но это огромный стресс для человека, ожидающего принятие в свою сторону. Буллинг в школе способен разрушить все будущее человека, влияя на его психику и видение мира. Отношение между одноклассниками в маленьком обществе очень важно для дальнейшего развития ребенка как личности. И именно поэтому следует знать как с этим бороться.
Как бороться с буллингом?
С буллингом можно бороться по-разному, но все будет зависеть от вашего настроя и уверенности в себе.
1. Следует предотвращать все попытки издевок в вашу сторону. Как бы просто это не звучало, не давайте себя в обиду.
2. Как и говорилось ранее, агрессор питается вашими эмоциями и ожидает, что вы заплачете, разозлитесь или проявите агрессию в ответ. Справится с посторонней агрессией можно лишь проявив адекватно сильную и равнодушную к оскорблениям реакцию. Будьте как Наруто!
3. В школе детям следует сразу сообщать о давлении со стороны кого-то родителям или учителям, пока это не зашло слишком далеко. Помните, что на кону ваше психическое здоровье и будущее мировоззрение.
4. Поймите, что вы ни на процент не виноваты в том, что вас пытаются оскорбить или проявить к вам агрессию. Вина здесь полностью лежит на обидчике. И, кстати, чаще всего давление приходится на уникальных, особенных и интересных людей.
А теперь давайте рассмотрим обратную сторону.
Как не быть буллером?
Некоторые дети исходя из своих детских травм и наклонностей на жестокость, могут и вполне осознанно обижать других. И в этом случае им необходима сторонняя помощь. Однако, один из интересных фактов в том, что буллинг может происходить и неосознанно. Я уверен, что ты добрый человек и никогда не имел помысла издеваться над кем-то специально. Однако, уверен ли ты, никогда не делал ничего, что сильно могло бы задеть человека неосознанно? Очень сложно всегда следить за своими словами и действиями, но следует запомнить одно – шутка, это когда смешно всем без исключения. Унижать кого-то или оскорблять, чтобы рассмешить других или себя, очень низко. Не стоит опускаться до такого уровня.
Тема буллинга актуальна всегда и опасность ее влияния сильно недооценена. Не стоит держать подобные проблемы в себе, ведь всегда найдется человек, который поймет и поможет. Сейчас я осознаю, что в период роста я побывал и агрессором, и жертвой. И из личного опыта, могу сказать, что перестать быть и тем, и другим только в наших силах. Самое важное – принять себя. И с момента любви к себе, станет безразлично чужое негативное мнение и нападки.
Материал частично взят с онлайн журнала “PSYCHOLOGIES”
Автор: Асылханов Асылбек, выпускник НИШ г. Караганда
Университет Центральной Азии (УЦА)