
Мақала автор қолданатын тілде жарияланады.
Дружба на расстоянии существует
Не знаю, что насчет любви на расстоянии, но дружба с НИШевцами из разных городов – лучшее, что случилось со мной за эти 20 лет.
Собираясь на олимпиаду или экспедицию, я точно знала, что познакомлюсь с новыми людьми и, что нам будет очень легко заговорить друг с другом и сблизиться, так как у нас было много всего общего. После поездок мы месяцами могли переписываться в общих чатах, писать письма друг другу и передавать подарки через знакомых, которые едут в город, где живут и учатся твои друзья.
Когда мы все перешли в 12 класс, мы стали ближе: по скайпу готовились к экзаменам, просили друг друга прокомментировать эссе для университета, делились последними новостями о результатах экзаменов, подготовке к выпускному и строили планы вместе покорить тот или иной город.
Я все еще помню свой первый день в университете и помню, как много знакомых лиц я встретила. Я тогда даже не задумывалась о том, какими сильными инструментами нетворкинга являлись паблики, как NISCommunication и NIS.hub, где мы знакомились и собирали людей, с кем мы через многое пройдем.
Think globally, act locally
Возможно, первая волна выпускников не застала предмет Глобальных Перспектив, где мы обсуждали мировые проблемы, пытались предложить свои решения, а главное, поняли, что мнения бывают разными и можно с ними не соглашаться, но уважать их всё же нужно.
Здесь мы открыли для себя концепты, как гендерное равенство, толерантность и проблема коллективного действия, здесь нам объяснили, какие логические ошибки мы можем допустить, ссылаясь на свой личный опыт, который не универсальный, и здесь нам помогли запустить свои первые социальные проекты.
В группах или одни мы пытались поспособствовать решению глобальных проблем. Кто-то с друзьями выходил на субботники и запускал флешмобы по городу, кто-то организовал пункт сбора макулатуры и договорился о партнерстве с местными фирмами, которые занимаются переработкой отходов, а кто-то другой организовал первую конференцию TEDx в своем городе. А все благодаря классным учителям ГП, которые говорили нам, что не нужно ждать какого-то момента, когда у тебя будет авторитет, власть или деньги. Так рождались сильные эмпаты и они по сей день продолжают жить социально активной жизнью.
Академическая честность до конца своей жизни
В школе эти слова казались нам смешными, а позже мы поняли, что формативки, суммативки и экзамены были лишь подготовкой к большим экзаменам, а школа же хотела лишь привить ценность честности еще с юного возраста.
Да, мы списывали. Да, мы начинали готовиться к суммативкам в лучшем случае за неделю, в худшем за ночь до работы. Да, мы забрасывали проектные работы по КСМ, ГП и информатике до дедлайнов, а потом пытались решить что-то. Да, среди нас было мало правильных учеников.
Однако нас всех посещало озарение. Кого-то, когда он сдавал первые кэмбриджские экзамены в 10 классе, кого-то, когда он готовился к вступительным экзаменам, а кого-то - лишь после выпускных экзаменов. Кто-то решил перестать списывать после посиделки с учителем физики, где он говорил, что знал все о списывании, поисках суммативок, но делал вид, что не замечал.
Главное, это произошло. Мы поняли, что нужно перестать надеяться на чудо. Мы начали взрослеть и осознавать влияние каждого нашего поступка на нашу дальнейшую жизнь и перестали это делать. Перестали копировать и вставлять чужие мысли, и научились перефразировать или же правильно давать референсы. Перестали обманывать себя хорошими результатами и начали работать так, чтобы гордиться своими оценками, исследовательскими работами и результатами, и это безумно круто.
Круто, что мы повзрослели, поняли все и перестали читтерить. Хотелось бы, что младшие пришли к этому раньше нас.
Никогда не сдавайся. Стремись, пока не достигнешь
Мне не нравилось, что нужно было тратить время на отработки формативных работ. Я злилась на себя, что не сдала с первого раза на «Достиг», на учителя, который придумал такую сложную работу, и на администрацию, которая внедрила новую систему оценивания. Время, которое раньше уходило на чтение книг, посиделки с друзьями на мягких диванчиках или деятельность клуба ЮНЕСКО, теперь было занято отработками по химии или физике.
В начале мы допускали много ошибок, до шести вечера сидели с учителями и пытались решить задачи, понять критерии, которые давались, и тайно мечтали о традиционных «5» и «4». Мы понимали, что формативки весят 20 процентов и могут спасти наши оценки (никто не был уверен, что хорошо напишет суммативку) и старались, пока учитель не выставит нашу заслуженную Д в электронной журнал.
Казалось бы, просто отработки, но именно эти отработки выработали у нас иммунитет на проигрыши и неудачи. Воспоминания об оценке «Достиг» по математике, которую я получила, сдавая устный зачет по формулам, решая первую главу Сканави и просидев целую неделю в блоке ФМ, помогала мне собраться и сказать, что я справлюсь с другими трудностями тоже. И вроде, справляюсь.
Занимайся тем, во что ты веришь
Хочешь петь? Выступай на школьных мероприятиях. Хочешь научиться танцевать? У нас есть тренера по нескольким направлениям танцев. Хочешь дебатировать? Иди в дебатный клуб. Хочешь заботиться об окружающей среде? Собери команду и начни экологический проект. Хочешь организовать мероприятие? Да, пожалуйста. Хочешь снимать видео и фото? Сходи в мультимедийный кабинет и попроси учителя выдать тебе фотоаппарат на время. Хочешь быть волонтером, но эта деятельность еще не развита в твоей школе? Так возьмись за это, открой клуб и начни творить.
Школа, учителя и ученики были открыты новым идеям и любили инициативных людей. По-крайней мере, в моей школе было так, и я надеюсь, что другие выпускники смогли почувствовать такую поддержку.
В старшей школе мы могли выбрать профильные предметы и это помогало сфокусироваться на том, что тебе интересно и что для тебя важно. Да, тем, кто хотел изучать социальные и гуманитарные науки было сложно, так как им все равно нужно было выбрать что-то между биологией, химией и физикой, но это поспособствовало тому, что мы получили хорошие знания по своему профилю и подготовились к обучению в университете.
Чаще всего мы изучали то, что нравилось нам, ходили на кружки и состояли в клубах тоже по своему выбору, и это все привело к тому, что я привыкла заниматься только тем, что мне нравится.
А еще одна веселая вещь, которая случилась с каждым из нас в школе:
Мы выучили свой ИИН наизусть, так как часто заходили в ИМКО, чтобы узнать свои оценки, и с тех пор не забывали.
Шамсутдинова Аида,
выпускница НИШ г. Павлодар 2018