Әлеуметтік ғылымдар дегеніміз не және оқудан не күту керек?
15.06.2020

Мақала автор қолданатын тілде жарияланады.

Социальные науки - это науки об обществе. В рамках университета, в категорию социальных наук попадает огромное количество предметов, таких как политология, экономика, география, психология и даже иногда журналистика. Выбирая подобные специальности, студенты могут задаваться разными вопросами. А зачем я вообще это буду изучать? Будет ли у меня после этого работа? Что я получу в результате учебы? Найти нужную информацию бывает непросто, ведь бывают даже те, кто будут отговаривать от учебы в сфере социальных наук, говоря, что нет перспектив или не актуально сейчас. Так ли это на самом деле?

Чтобы прояснить некоторые моменты, я опросил 4 студентов из разных специальностей и задал вопросы, которую могут вас заинтересовать. Были выбраны специальности - политология, экономика, журналистика и патопсихология. Первые три являются наиболее популярными выборами студентов. Патопсихология хоть и не распространена, но может быть отличной возможностью для изучения психологии.

Политология

Первый участник – Светлана, учится на политологию и международные отношения (Political science and international relations major) в Назарбаев Университете.

Привет, Света. Первым вопросом для тебя будет о преимуществах обучения. Чем тебя привлекает политология, и нравится ли тебе методика обучения в Назарбаев Университете (НУ)?

В НУ я считаю, что школа гуманитарных наук очень сильна, потому что преподавательский состав на высоком уровне. Многие из них публиковались в научных журналах, имеют докторскую степень, участвовали в международных конференциях. Для студентов это огромная возможность для изучения политологии в Казахстане. Тем более, университет предоставляет стажировку и сотрудничество с корпорациями и организациями, потому что расположение в Астане играет на руку. Здесь есть и комитеты ООН и министерства, где можно набраться опыта.

Методика в НУ соответствует мировым стандартам, и это большое преимущество, потому что в этой методике намного больше свободы в изучении и выражении мыслей. Это, наверное, связано и с тем, что профессора не сильно заинтересованы в политике Казахстана, так как они граждане других стран, и поэтому нет никакой привязанности к определенным ценностям или направлениям. Они дают максимально объективный взгляд на вещи и могут помочь с тем, каким политологом ты станешь в результате

Если тебе нравится политология, то что является самым сложным в процессе обучения?

Самое сложное в политологии это объём теоретической информации, который надо потреблять очень быстро и качественно, то есть база должна быть очень сильной в истории и знании политической теории. Надо разбираться практически во всем, поэтому мы изучаем много разных школ философии. Мы читаем очень часто и перед каждой парой надо прочитать 30 страниц в среднем, и тем более тексты могут написаны Аристотелем или Платоном, то есть очень сложны в понимании. В добавок, необходим хороший уровень английского, чтобы понять смысл написанного.

Политология как предмет требует огромного погружения в историю, этику, философию, поэтому необходимо разбираться во всем. И в географии, и в демографии надо знать много, потому что политолог в будущем - это человек, который должен знать, как управлять народом и должен уметь предложить людям определенное государственное устройство.

Ты ведь знаешь, что в Казахстане делают большой упор на технические специальности и трудоустроиться с ними легче. А насколько вообще актуальна политология как профессия в Казахстане?

Политология никогда не бывает не актуальной, это та наука и сфера жизни, что всегда присутствует независимо от эпохи и правления.

 

Государством всегда нужно управлять, всегда нужен порядок и какой-то определенный консенсус среди людей. Поэтому вне зависимости от страны, политология всегда важна. Если учитывать нынешнее положение дел в Казахстане, то да, есть некоторые преграды, и допустим, в США или Европе было бы более перспективно изучать политологию. Все равно такие специалисты всегда изучают что-то дополнительно, и никогда не останавливаются на одном образовании. Просто политологии всегда недостаточно, и на выходе ты уже становишься специалистом в чем-то еще. Например, кибербезопасность, экология, государственное управление – это дополнительные компоненты к политологии. Поэтому здесь важно учитывать и это.

Экономика

Таким образом стало понятно, что политология очень интересна и разнообразна, однако требует огромных усилий в изучении. А работать с этой специальностью можно всегда, ведь политология не может быть не актуальной. Следующий участник учится на Экономиста в Назарбаев Университете. Его зовут - Абылай.

Привет, Абылай. Почему ты выбрал экономику и что тебя интересует в ней?

Я не знал куда пойти изначально, потому что было много интересов: от химии до математики. Однако потом, когда мой учитель по экономике Виктор Ни позвал на олимпиаду всех в школе, я подумал почему бы не попробовать. Там давали разные кейсы и надо было предложить решения кейсов. В итоге мне понравилось, и я подумал, что это моя сфера, и я буду полезен именно в экономике. Мне нравится, что я изучаю сейчас в НУ, потому что здесь кроме экономики мне можно изучать и математику, и политологию, и французский язык. Интересно просто видеть применение всего этого через задачи и кейсы в реальной жизни: как малый бизнес считает затраты, как Нацбанк проводит монетарную политику и т.д.

Пока ты закончил только первый курс обучения, тем не менее это уже достаточный период для того, чтобы сделать определенные выводы по специальности. Чем тебе больше всего запомнился этот год?

Больше всего он запомнился не самим обучением, а многочисленными мероприятиями. Даже если я выбрал экономику, я все равно могу интересоваться другими сферами, и это я делал на протяжении года. Удалось поучаствовать в Nazarbayev University Model United Nations (модель Организации Объединенных Наций в НУ), Kazakhstan Senate Simulation (Симуляция Сената Казахстана), в карьерном конкурсе от Changellenge, в различных волонтерствах, курсах от Международного финансового центра Астаны, которые, кстати, связаны с экономикой. В целом было познавательно, а также весь процесс включал знакомство с новыми лицами.

Пока из того, что я прошел для меня наисложнейшим было именно макроэкономика. В этой части экономике идет речь о больших масштабах, влиянии таких структур как Национальный банк на размер экономики, ее рост и антикризисные действия. Тем не менее, этим экономика и интересна для меня.

Конечно, экономика считается востребованной специальностью, тем самым после обучения устроиться на работу не представляется тяжелой задачей. Так ли это на самом деле и какие у тебя планы после выпуска?

Экономисты могут податься в разные сферы. Можно в госсектор, в Самрук Казыну и большие компании. Можно по консалтинговой сфере в BIG3 (Большая тройка - McKinsey, BCG и Bain) и в отделы BIG4 (Большая четверка - Deloitte, PWC, Ernst&Young, KPMG). В аудите главенствует BIG4. Есть также специальности как налоговый аудит, финансы и т.д. Кроме того, сейчас можно податься и в компании FMCG сферы (Fast Moving Consumer Goods - Товары повседневного спроса), как P&G, Unilever и другие. Видел лично вакансии в России и Европе у UNIQLO (японский бренд одежды), компании сферы нефтегаза, металлургии. В целом, много вариантов. Есть еще вариант ведения исследований по экономике в НУ и зарубежных университетах. Мне пока сложно ответить на вопрос с моими планами. Наилучшим вариантом было бы пройти стажировки на 2-3 курсах и посмотреть, насколько я буду способен обучаться в процессе. Если стажировки покажут мою готовность, то я не вижу смысла приступать к магистратуре сразу после бакалавра. А значит, можно будет немного поработать и набраться опыта.

Журналистика

Экономика тоже очень интересный предмет и можно сказать такой же “вечный” как политология. Не стоит забывать, что кроме экономики можно интересоваться чем угодно в процессе обучения. А теперь будет журналистика, предмет, который можно назвать социальной наукой, хотя в разных источниках она указывается отдельно. Ответит на вопросы Томирис, кто учится на журналиста в университете Сулейман Демиреля.

Как дела, Томирис? Вначале, можешь в целом рассказать о журналистике, как ты к этому пришла?

Если честно эту специальность я выбрала для себя еще в 13 лет, потому что меня давно интересовало то, как репортеры и ведущие презентуют себя и то, как они доносят важную информацию. Журналистика не полноценная социальная наука, так как она больше междисциплинарный предмет и включает разные аспекты. Например, у нас есть обязательные курсы по социальным наукам, такие как культурология и психология.

Раньше, в советское время, журналистика была отдельным факультетом, но в наше время это уже часть общественных наук. Если рассматривать журналистику в Казахстане, то здесь есть определенные барьеры. Сейчас, это не воспринимается как способ повышения грамотности и осведомленности населения, так как многие считают, что журналистика во-многом продажна и не доносит нужную информацию. Однако, на деле все не так, ведь многие журналисты в Казахстане все еще поднимают важные общественные проблемы и работают в целях раскрытия социальных конфликтов. В моем окружении, все знакомые журналисты и те, кто все еще учатся, больше ищут правды, чем стараются увеличить аудиторию или заработать еще больших денег. Конечно, есть люди, которые пытаются “хайпануть” на каких-то популярных темах или кто зарабатывает неправдивой информацией, но такие журналисты проживают не долго в своей профессиональной деятельности.

А что касается обучения? На чем акцентирует внимание методика преподавания в твоем университете?

В моем университете нам дают возможность получить как можно больше навыков. Например, у нас был предмет “Photo journalism” и тогда я не совсем понимала зачем он нужен мне, ведь есть человек, который пишет, а есть отдельно фото репортер. Но на самом деле, это пригодилось в дальнейшем, когда я составляла отчет по фото и видео материалу. Таких навыков очень много, и обучатся ими в университете важно.

Даже при устройстве на работу, будут больше смотреть на то, что ты умеешь. Если человек может и написать репортаж, и предоставить фото с видео отчетом, то он будет намного полезнее того, кто умеет просто красиво писать.

 

Сделать ТВ программу, записать аудио или видео в студии, подготовить радио программу – все эти навыки пригодятся любому журналисту в будущем и это то, что университет предоставляет нам.

Как ты знаешь, некоторые люди считают, что социальные науки не так важны, и в мире технологий их значение уменьшается. Что ты думаешь по поводу этого?

Эту проблемы я не раз обсуждала со своими однокурсниками и профессорами. Бывает случаи, когда студенты технической специальности считают, что гуманитарные науки менее важны или актуальны. Конечно, популярность инженеров и программистов выше, потому что и проблем технических намного больше, которые нужно решать таким специалистам. Но не стоит забывать, что социальные науки в большей степени изучают взаимодействие людей, субкультур и то как политика или определенный закон могут повлиять на социум. Поэтому люди иногда не замечают, что такие насущные проблемы решаются благодаря тем, кто учится в “Social Sciences”. Как раз-таки проблема занижения значимости социальных наук тоже решается через наши специальности. Например, на некоторых предметах мы предлагали решения через повышения осведомленности людей. Если допустим студент учится на политологию, то через обсуждения в университете, он может изучать конкретные конфликты и решать их на ранних стадиях, создавать причинно-следственные связи между людьми. Такие аспекты необходимо объяснять людям и тогда, благодаря осведомленности проблема может решаться постепенно.

Патопсихология

Журналистика очень интересная и разнообразная дисциплина, которая обучит многим навыкам помимо написания репортажей и статей. А последний участник Эйден, учится в Университете Браун (Brown University) и изучает Патопсихологию (Abnormal Psychology). Интервью было переведено с английского на русский.

Можешь рассказать вкратце, что такое Патопсихология и что именно ты изучаешь?

Патопсихология — это, по сути, отрасль изучающая психические расстройства и последствия таких вещей, как стресс и беспокойство. На занятиях, которые я посещал, было три основных аспекта, на которых мы сосредоточились: определение "аномального", изучение причин и рассмотрение лечения.

Первое, определяя, что значит "ненормальный", мы изучали социальные факторы. Множество разных культур имеют разные представления о том, какие действия или мысли необычны. Это влияет на общую психологию людей и их поведение. Например, в одних обществах трансвестизм (переодевание в одежду противоположного пола) считается относительно нормальным, в то время как в других - крайне ненормальным. Поскольку я учусь в США, мы в основном смотрели на США, но мы также рассматривали и некоторые другие культуры.

Второй аспект — это изучение причин аномального поведения, которое в психологии мы называем этиологией. При изучении этого мы использовали множество различных методов и подходов. Один из методов — это изучение биологии и неврологии, чтобы понять, как они могут вызывать ненормальное поведение. Мы проводили лабораторные эксперименты, анализировали статистику. Были изучены и конкретные примеры людей, где наша команда пыталась выяснить причины подобного поведения. Мой учитель - терапевт, который помогает людям, страдающим психическими расстройствами, поэтому он имеет богатый опыт в этой отрасли.

Последняя часть того, что мы изучали - это лечение, где важно для начала определить болезнь и потом найти подходящую методику. Для этого мы изучали лекарства и то, какие эффекты они могут иметь, а также рассматривали терапию и способы, которыми можно пользоваться, чтобы вылечить их. Многое из того, что мы изучали, было этикой лечения, например, когда необходимо сохранять чью-либо конфиденциальность или помещать кого-либо в лечебное учреждение.

Для чего ты начал изучать патопсихологию?

Мнеособенно интересно изучать войны и конфликты, поэтому я посчитал что патопсихология будет мне полезна. Этот курс позволяет больше узнать о том, как люди думают и принимают решения. Помимо этого, патопсихология уделяет большое внимание культурному аспекту, и как он может повлиять на поведение социума. Знание того, как различные культуры мыслят и какие аспекты общественной психологии меняют ее, помогает мне понять, что делают определенные страны и почему эти страны делают это.

Вдобавок, много внимания уделялось стрессу и психологическим травмам. Многие из моих знакомых подвержены стрессу, поэтому было полезно узнать о том, как я могу им помочь. Травмы - частое явления во время войн, и поэтому люди с которыми я буду работать в будущем это те, кто страдают от проблем, связанных с травмами. Поэтому, патопсихология стала огромным дополнением для моей специальности.

Что является самой трудной частью твоего обучения, и что для тебя наиболее интересно в изучении психологии?

Для меня самой трудной частью моего обучения было изучение случаев, где люди пережили ужасные вещи или совершили такие же поступки. Например, нам приходилось читать о людях, которые были серийными убийцами или жестоко обращались со своими детьми. Приходилось изучать людей, страдающих шизофренией или депрессией и во время этого, мы чаще всего, читали их дневники, где они описывали чувство, что теряют контроль над своим сознанием.

Несмотря на сложность в восприятии, изучение таких случаев являлось наиболее интересной частью в психологии для меня. Чтение их дневников и предсмертных записок было подобно чтению рассказов, где каждый персонаж имеет свой уникальный характер. Изучать конкретные примеры, ставить диагноз человеку и рекомендовать лечение – это очень весело. Я также подумал, что изучать конкретные примеры, а затем ставить диагноз человеку и рекомендовать лечение - это очень весело. На экзаменах нам давали историю чьей-то жизни, мы изучали ее и выбирали, от чего он страдает и в чем причина. Это было почти как детективная работа, что очень круто. Изучение случаев также было наиболее полезной частью курса, потому что этот опыт можно использовать и в будущем.

Помимо этих отраслей, есть и другие, как история, социология или юриспруденция.

Социальные науки – это гранит общества, без которого было бы невозможно достичь тех достижений, что есть и в других науках.

 

Как отдельно, так и вместе они играют важную роль в обществе, изучая социальные проблемы и предлагая их решения. Политический строй в стране, свобода граждан и культура – все изучается социальными науками. Человек в подобной отрасли имеет огромнейшую свободу в выборе - можно стать и политиком, экономистом, психологом, философом или социологом. В социальных науках не все ограничивается только рассуждениями, здесь так же могут быть точные и однозначные выводы. Благодаря этому, их роль в формировании социума никогда не сможет уменьшиться, даже с дальнейшим развитием технологий.

Автор: Алишер Азимбаев - выпускник НИШ ХБН Караганда 2020