
Мақала автор қолданатын тілде жарияланады.
«Лучший друг – это тот, кто всегда рядом. Тот, кто отдаст тебе последнее и протянет руку помощи даже тогда, когда ему самому плохо. Это человек, который окружает тебя комфортом». Верно? Или все-таки нет? В подобном описании слишком много эгоизма, не находите? «Друг должен помогать мне. Выслушать меня. Звонить мне и волноваться, как у меня дела. Мне...Я…У меня». Примерно такие идеалы современное общество нам навязывает. А точнее романтизированными фильмами, музыкой и героями книг, не имеющих изъянов. Друг практически везде поверхностно описывается как твой опекун, который живет только ради тебя. Мы все в какой-то период времени желали такого друга, который соответствовал бы нашим эгоистическим меркам. Но вслед за несуществующими и ложно навязанными идеалами приходит осознание. И приходит оно тогда, когда вы встречаете человека, с кем хотели бы дружить до глубокой старости.
В основном бывает так, что человеческий круг общения состоит из тех, кто тянется к тебе и тех, к кому тянешься ты сам. Очень сложно искать этому причины. Однако, ты и сам когда-то в школе, университете или в абсолютно другой социальной среде скорее всего выборочно тянулся к людям. Это абсолютно нормально, и более того может принести большое счастье, когда человек, к которому тянешься ты, тянется к тебе в ответ. Разумеется, почти во всем есть исключения и без этого жизнь была не так интересна. Однако это то, что в основном показывает опыт. В таком духе и возникает взаимное желание у людей общаться друг с другом чаще, чем с другими, делиться тайным, не бояться осуждений или показаться не с лучшей своей стороны. Но происходит это в условиях того, что ты отвечаешь ему не потому, что он навязчиво тебе пишет, а потому, что ты сам хочешь скинуть ему какой-нибудь мем, видос или фотку стремного существа и сказать, что это напомнило тебе его лицо, потому что свою любовь по-другому не выразить.
В двух словах, в моем понимании другом можно назвать того, с кем ты общаешься, потому что искренне хочешь сам. И им оказаться может кто угодно.
Лично я могу выделить двоих друзей, которые появились у меня при абсолютно разных жизненных ситуациях. Обоих я встретил в школе. И с одним даже учился в одном классе.
По иронии судьбы, я считаю одним из своих настоящих друзей человека, которому в средних классах нравилась та же девушка, что и мне. И случилось это дважды с двумя разными девушками (дважды!). Казалось бы, у меня не было ни единой причины испытывать теплые дружеские чувства к этому человеку. Однако никаких причин этому и не нужно. Даже не помню, как, но мы смогли подружиться. В старших классах и даже после выпуска у нас всегда были общие темы для разговора, а также интересы более-менее совпадали. Я не могу сказать, что мы похожи характером или хотим от жизни одного и того же, но мне нравится его жизненная позиция и личность в целом. Еще одним настоящим другом я считаю человека, с кем мы учились в одной школе, и опять же по иронии. судьбы теперь учимся в одном университете. Нас познакомило общее хобби, и с тех пор по воле судьбы или случайности у нас практически один путь. Мне приятно осознавать, что эти люди мои друзья.
Когда я уехал учиться после выпуска, было сожжено много мостов и со временем я перестал общаться с теми, с кем будучи дома всегда поддерживал связь. Но первый друг был одним из исключений и оставался ниткой, связывающий меня с домом. Со вторым же другом, мы были друг для друга опорой в начале новой жизни в университете и так же являемся ими сейчас. Странный факт в том, что ни с первым, ни со вторым другом мы не всегда на связи и не общаемся 24/7, но, если случается что-то грандиозное, они первые и иногда даже единственные с кем я хочу поделиться и делюсь. Первый друг это тот, с кем мы по возможности провожаем и встречаем друг друга с пути не смотря на время, погоду или факт того, что до приезда мы довольно долгое время не общались. Со вторым другом мы можем скрыться от любой глобальной суеты в университете, когда все вокруг рушится. Я никогда не чувствовал дискомфорта от того, что я не говорил с ними долгое время и вдруг решил позвонить и почти уверен, что они тоже. Они знают меня так хорошо, что, если я одолжу у кого-то из них денег, они почти со стопроцентной вероятностью угадают, куда я их собираюсь потратить и зачем мне это.
Я совсем не ожидаю, что ради меня они бросят все свои дела и помчатся помогать. И так же не припомню, что бы они хоть что-то от меня требовали или, имели завышенные ожидания от моих действий.
Мақала автор қолданатын тілде жарияланады.
Однако лично я готов ради них на многое, даже если он не попросит меня об услуге. И в них я никогда не сомневался и не сомневаюсь. Если после прочитанных примеров, к тебе пришла ассоциация с каким-то человеком, то, наверное, это и есть твой друг. Держись за него и забудь про слова «Я» и «Мне» в вашей дружбе.
Автор: Асылханов Асылбек - выпускник НИШ г.Караганда'18