10 книг, которые должен прочесть каждый НИШевец
17.04.2020

Фрэнсис Бэкон утверждал, что «книги – это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению». Думаю, что данное высказывание как нельзя более точно описывает ценность этой кладези знаний, так что, предлагаю использовать период карантина, чтобы  питать свой ум новыми идеями. Хочу рассказать вам о десяти отличных книгах, из которых можно почерпнуть много интересного и полезного для себя.

«Kниги – это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению»

1. Первая книга в этом списке – «Важные годы»; в ней, основываясь на своём многолетнем опыте и исследованиях, клинический психолог Мэг Джей рассказывает о важности периода от 20 до 30 лет для нашего становления как личности. Автор утверждает, что нельзя откладывать жизнь на потом, так как сделать что-то позже не всегда означает сделать это лучше; а в случае тех, кто переступает порог третьего десятка своей жизни, принять важные решения в таких сферах, как работа, любовь, интеллектуальное и физическое развитие вовремя – ещё и жизненно важно. Книга позволяет человеку понять, что в двадцать с чем-то лет он делает выбор, который определит его дальнейшую жизнь, а потому, может послужить отличным напоминанием о важных истинах.

2. «Sapiens. Краткая история человечества», написанная Юваль Ной Харари – занимательная книга, в которой рассказывается о том, как изначально ничем непримечательное животное – человек, прошёл через когнитивную, аграрную и научную революции, чтобы стать той силой, которой он является сейчас.Однако, автор выходит за рамки своей профессиональной компетенции, и хронология исторических событий переплетается с рассуждениями о философии, политике и экономике, что добавляет красочности многим событиям и деталям. Книга расширяет кругозор, позволяет посмотреть на многие вещи под другим углом и наводит читателя на размышления об устройстве мира и роли человека в нём.

3. В свою очередь, Пол Каланити в своей единственной книге – «Когда дыхание растворяется в воздухе» описывает собственную жизненную историю и борьбу со страшным диагнозом. Пол Каланити – выдающийся нейрохирург, который с таким же успехом мог бы стать писателем, в 36 лет узнает о том, что болен раком лёгких четвёртой стадии. Известие о неминуемой смерти заставляет его принять ряд важных решений и найти в себе силы даже на последнем вздохе воплотить свои мечты в реальность. Книга вызывает бурю эмоций, заставляет задуматься о своей жизни и учит жить настоящим, напоминая о том, чтов любой момент наше дыхание может раствориться в воздухе.

4. Следующая книга в этом списке – «12 правил жизни» Джордана Питерсона, которых сам автор называет «противоядием от хаоса», так как считает, что «без правил мы становимся рабами своих страстей, а в этом нет ничего освобождающего». Однако, это не очередной «путеводитель к успеху» - скорее, писатель берёт на себя роль опытного наставника, объясняющего значимость внутренних, фундаментальных изменений в поведении. Питерсон учит тому, что «чудо Бытия оправдывает неискоренимые страдания, которые его сопровождают»; тому, что нужно относиться к себе как к человеку, за которого Вы несёте  ответственность; тому, что нужно начинать с себя и многому другому.  Книга даётся довольно сложно – таков уж слог Питерсона.К тому же, автор периодически делает отсылки к христианской литературе, которая не всегда понятна. Но она питает ум, воспитывает дух, и побуждает читателя познать себя и экзистенциальные истины, а значит, она обязательна к прочтению.


5. Ну а произведение «Мальчик в полосатой пижаме» перенесёт Вас в годы Второй Мировой войны; однако, на происходящее Вы будете смотреть глазами не военных, а девятилетнего Бруно - сына офицера Третьего Рейха. Новое назначение по службе отца Бруно обязывает семью переехать в Аушвиц, и теперь их дом находится недалеко от концлагеря. Не осознавая весь ужас происходящего, Бруно начинает дружить со Шмуэлем, живущим за колючей проволокой, и в один день, переодевшись в полосатую форму узников, пролезает на другую сторону ограды. Автор, Джон Бойн, использует историю невинного мальчика, чтобы показать, насколько непоправимый вред наносит война жизням людей.

6. Пополняют список рекомендованной литературы слова назидания великого казахского поэта и просветителя - Абая Кунанбайулы. В своих 45 философских трактатах Абай рассуждал о национальном мировоззрении, воспитании детей, проблемах общества, морали и смысле жизни. Примечательно, что описанные им идеи, пороки и проблемы не потеряли свою актуальность и по сей день, потому и данное произведение великого мыслителя является ярким наследием казахского народа.

7. Если Вы вечно заняты и затеряны среди тысячи мелких дел, но при этом чувствуете, что это не приводит к каким-то ощутимым результатам, а лишь отбирает у вас силы, рекомендую прочитать «Эссенциализм» Грэга МакКеона. Автор объясняет, что хороших возможностей много, но, по-настоящему стоящих нашей энергии - единицы. Так как сказав чему-то "да", мы по умолчанию говорим "нет" чему-то другому, нужно задавать себе вопрос "Это ли и вправду самое важное, что я должен делать со своим временем и ресурсами прямо сейчас?", и освободить время и место для по-настоящему ценных и значимых вещей. Такой подход позволит вам сохранить контроль над своим временем, и делать что-то для себя, личного развития и целей – так сказать, быть проактивным, а не действовать всегда в ответ внешним стимулам. Ведь лишь осознанно делая меньше, но лучше, можно будет пожинать плоды своей работы - над собой и другими проектами.

8. Взяв в свои руки следующую книгу – «Самый богатый человек в Вавилоне», Вы сможете повысить свою финансовую грамотность. Автор – Джордж Клейсон – вводит читателя в мир денег с помощью историй, произошедших в древнем Вавилоне, и переживая все эти приключения с героями книги, читатель начинает понимать, как нужно обращаться с деньгами, чтобы приумножить своё состояние. Книга очень лёгкая и читается на одном дыхании.

9. Ну а Дэн Эрайели, в своей книге «Predictably Irrational»,  рассказывает про влияние разных факторов на наше поведение и  процесс принятия решения на основе многочисленных экспериментов. Книга о поведенческой экономике – в процессе чтения Вы узнаете, какие уловки используют производители, чтобы продвинуть тот или иной товар, и не только: автор объясняет, почему нельзя смешивать социальные нормы с нормами рыночными и рассказывает, как наши поведение и исполнительность меняются, когда мы знаем про предубеждения людей насчёт нас. Это так интересно - понимать, что наш мозг, который обладает просто невероятными способностями, время от времени функционирует согласно довольно странным закономерностям. Ведь стереотипы - лишь верхушка айсберга: выбор человека может быть результатом подачи товаров, брендинга, культурных норм, его ожиданий, опыта, и эмоций. Поэтому, я считаю важным понять работу человеческого мозга и помнить, что все мы предсказуемо иррациональны, чтобы быть более осознанными в своём выборе.

10. Последнее произведение в этом списке – приключенческий роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Дюма повествует о жизни Эдмона Дантеса, которого ожидало счастливое и яркое будущее – пост капитана корабля и брак с любимой женщиной; однако, завистники решают оклеветать его и наш герой оказывается в заточении в отдалённом острове. Лишь через 14 лет Дантесу удаётся сбежать и стать обладателем несметных богатств, местонахождение которых ему поведал другой узник. Однако, целью его побега оказываются не сокровища, а месть – тем, из-за кого он отчаялся и потерял желание жить, и о предательстве которых он догадался лишь когда ему это подсказал другой заключённый, в лице которого он обрёл друга. И теперь уже не Эдмон Дантес, а обладатель острова с сокровищами – Граф Монте-Кристо, приезжает в Париж, где все считали его мёртвым, чтобы отомстить своим обидчикам. В силу постоянного развития событий и изысканного слога Дюма, книга читается на одном дыхании, и Вы продолжите жить в этой истории даже после того как перевернёте последнюю страницу романа.

Приятного чтения!

Автор: Айша Абдезова