
Если в конце каждой недели или месяца, вы понимаете что потратили все свои деньги, то высока вероятность что небольшая финансовая трудность может завтра превратится в серьезную проблему. Основной причиной может стать - простое неумение распоряжаться своими финансами. Умение накапливать сбережения появляется у каждого в разный период жизни. Многие думают: «Вот покрою все основные расходы и начну откладывать» или «Если останется в конце месяца, тогда отложу». Именно это является самой большой ошибкой, которую допускают даже многие взрослые.
Умение вести собственный бюджет - один из важнейших и даже базовых навыков.
Как жаль, что ему не учат в школе, но здесь мы собрали для тебя пару лайфхаков как рационально распределять свои доходы, даже на пару веселых вечерочков хватит :)
Планирование и самоконтроль, именно то, что может помочь рациональному человеку в распределении бюджета. Для того чтобы заранее предотвратить долги в конце месяца или полуфабрикаты на ужин, сразу же в начале месяца лучше выделить основные первостепенные затраты- жилье, питание, здоровье, проезд и связь. Второстепенные траты у каждого из нас различны, но их тоже важно учитывать.
Для того, чтобы суммы хватило на весь месяц, попробуй:
- С поступлением денег на карту, обналичивать большую часть суммы, это позволит избежать импульсивных покупок. Сейчас почти все используют безналичный расчет и приличная сумма на карте, дает «свободу действий». Крупные суммы лучше оставлять дома, а еще деньги которых не держишь в руках, не ощутимы и тратятся в 2 раза быстрее.
- Скачать приложение по контролю расходов или завести блокнот. Сначала это будет не так просто, но со временем это войдет в привычку и каждая монетка будет как на ладони. В конце месяца сможешь увидеть, какие расходы лучше уменьшить и куда же так быстро уходят деньги. Мне очень нравится приложение Бюджет ОК, бесплатно, довольно приятный интерфейс и можно легко подстроить под себя.
- Продукты покупать лучше в крупных супермаркетах с приемлемыми ценами, например, SMALL или Magnum, там всегда есть недельные акции и скидки. Хорошая альтернатива для покупки овощей и фруктов- рынок, цены могут быть дешевле, а товар свежее. Не забывай написать список продуктов заранее!
- Студенту лучше научиться готовить самому. Регулярные посиделки в уютных кафе и кофе за ноутбуком- это здорово, но может прилично ударить по бюджету. Будь eco-friendly, купи удобный контейнер и бутылку для воды- сэкономишь кучу денег и будешь здоровее!
- Используй статус студента по полной. В некоторых городах и странах есть тариф на проезд в общественном транспорте, многие кафе предлагают сеты и скидки для студентов, а еще кино, коньки, салоны красоты, фитнес центры и другие сферы услуг вполне доступны со студенческой картой. К тому же, каждую неделю в крупных городах проходят различные мероприятия, даже вход бесплатный, отличная возможность!
- Одно из правил экономии студента - не используй такси, лучше оставить эту возможность на крайний случай. Общественный транспорт или прогулка пешком, чаще вынужденная, но хорошая альтернатива переплате.
- Любишь читать? Попробуй сходить в библиотеку в своем университете. Новые книги нынче могут обходиться в приличную сумму, да и пыль на полке собирать так себе идея. Хочешь зарегистрироваться на очередной курс от популярного блогера? Открою секрет, почти любому навыку можно научиться бесплатно, (даже фитнес дома набирает популярность) YouTube, Coursera, Арзамас и многие другие, не ленись, просто прогугли!
- Ты же помнишь, что цены на алкоголь и сигареты постоянно растут? Попробуй отказаться от вредных привычек, вместо этого- пробежка по парку, катание на велосипеде или спокойная прогулка вечерком.
Ниже мы привели варианты, как источники дохода для студента с возможностью совмещать хорошую успеваемость и пару часов работы:
1) Если ты стал счастливым обладателем стипендии, постарайся не «слететь» с нее. Соглашусь, что сумма не большая как хотелось бы, но на пути к финансовой независимости, это может быть хорошей основой бюджета. Стипендия может легко покрыть часть ежемесячных затрат, поэтому попробуй улучшить оценки за семестр до A+/A/A- по всем предметам и можешь рассчитывать на повышенную стипендию. Мелочь, а приятно!
2) Если твоя успеваемость в университете чуть выше среднего, не упусти возможность подавать заявку на различные стипендиальные программы. Подготовь все документы заранее, потрудись над мотивационными письмами и вот, еще один дополнительный источник дохода прилежного студента. Ранее мы уже писали о названиях стипендиальных программ.
3) Репетиторство. Отличная возможность работы part-time, когда с легкостью можно совмещать основное расписание и пару часов в неделю с учениками. Выбери один или несколько предметов в которых ты силен, подготовь план работы для учеников и регистрируйся на платформах, например Ваш Репетитор, или SkyEng. Так же можно попробовать поискать работу в местных образовательных центрах возле твоего дома через HeadHunter или обратившись непосредственно в центр.
4) Сейчас время фрилансеров и удаленной работы. Обучись новому навыку SMM, программированию, дизайну или копирайтингу и легко можно принимать заказы на дому. Такие профессии никогда не потеряют свою актуальность. Актуальные платформы сегодня Freelancer.com и Peopleperhour.com
5) Университет и волонтерство. Обратись к администрации университета, возможно на территории кампуса найдется подработка для студентов, в свободное от пар время. Так же, в крупных городах, часто проходят международные мероприятия, где часто нужны волонтеры со знанием английского. Можно подать заявку и участвовать в мероприятии, при этом получить опыт, новые знакомства, бесплатное питание, а если повезет небольшую оплату за проделанный труд.
6) Работа в сфере обслуживания возможна в совместительстве с учебой и это так же не плохой шанс заработать. Не стыдись поработать консультантом в торговом центре, так ты узнаешь много лайфхаков которые используют маркетологи и не попадешься на их уловки будучи покупателем. Официанты и баристы, к примеру, тоже могут научить как правильно обращаться с клиентом и улучшат коммуникативные навыки. При этом, ты научишься правильной сервировке, тонкостям кухни и приготовлению кофе, такие мелочи, могут пригодиться в жизни.
Напоследок, хочу поделиться еще одним советом, который извлекла для себя на пути к финансовой независимости. Раньше, я всегда говорила, что с моим ограниченным доходом, накопления невозможны. Месяц за месяцем я тратила ровно столько, сколько могла зарабатывать. Я старалась не отказывать себе, но в то же время правильно расставлять приоритеты. Но однажды, после просмотра видео на YouTubе о распределении финансов, решила попробовать отложить маленькую часть заработанных денег. Со временем, я откладывала ¼, а потом уже и половину стипендии по мере возможности. С 1 курса я работаю репетитором для школьников и как я описывала выше, такую подработку очень легко можно совмещать с учебой. Сейчас я стараюсь не снимать стипендиальные деньги и вовсе забыть про эту карточку до тех пор, пока возникнет реальная необходимость. Кроме того, очень хорошо помогает четкое понимание, что ты хочешь приобрести на сэкономленные деньги. Поставьте цель в виде суммы и «приза за успех». Для начала сумма может быть не большой, но со временем цель можно увеличивать.
Искренне надеюсь, что вы нашли для себя что-то новое и стали чуточку рациональнее в использовании финансов! Важно быть предусмотрительным, но в то же время, не забывайте баловать себя время от времени приятными мелочами после недели сессии или очередного прошедшего экзамена. ☺
Шамсутдинова Аида,
выпускница НИШ г. Павлодар 2018