
О себе
Меня зовут Дарын, мне 20 лет, сейчас нигде не учусь, но поступаю. После школы в 2018 году поступил в Карагандинский медицинский и ушел после 2 семестра. В мед пошел по своему желанию, так как был хорош в биологии и химии. Люблю и интересуюсь всеми видами творчества, играю на ударных, сам научился лепке. С 16 лет начал работать, чтобы были деньги. В основном работал в сфере общественного питания, а как-то пробовал себя и в продажах.
Про школьную жизнь и двенадцатый класс
Я наслаждался школьной жизнью в НИШе, а 12 класс был очень волнительным. Впереди неизвестный тебе мир, в конце года экзамен "всей твоей жизни", вся твоя параллель вроде и взрослые ребята, но еще школьники. Еще в 12 классе было намного больше свободы. Учили в основном предметы, которые готовили к экзаменам и проектам. Лично я готовился к экзаменам, а свободное время посвящал своим хобби и друзьям, хотя знаю многих, кто этим свободным временем пользовался полезней. К концу 12 класса я уже порядком устал от учебы, даже летние каникулы не дали мне разгрузить мозги и перевести дух.
Я был уверен в выборе университета и думал, что знаю, чем буду заниматься, поэтому к концу школы о gapyear не думал. Нам, пацанам, об этом думать не дает еще и тот факт, что военкомат дышал в затылок еще с первого похода на медосмотр.
Об уходе с университета
Поступив в мед, первый семестр я сдал на отлично, но уже начал думать, что во мне что-то меняется. Я думаю, что во мне произошло то самое "выгорание", хотя кто-то может посчитать меня просто слабаком или лентяем, все равно я себя лучше знаю. В меде было сложно, но не ад. Помню на самом первом уроке по анатомии уже спрашивали латинские названия костей, функции и то, что обычно мы не знаем. Во втором семестре я уже учился с неохотой, мне становилось плохо от каждой пары, лекции, этих глупых общих предметов первого курса. Кстати, экономика была сложнее анатомии. Еле закончив 2 семестр, я еще обдумывал свое решение уйти летом, а потом решился, вопреки родителям, рискам, моему гранту.
Родители, конечно же, были не в восторге. У нас были споры, меня ругали, просили перетерпеть еще год, говорили, что потом привыкнешь. Я был категоричен и переубедить меня обычно сложно, пока сам не передумаю. Я понимал беспокойство родителей, ведь у нас не принято, чтобы у человека не было высшего образования. Я же в свою очередь, считал, что получить образование я все равно смогу, но пока не хочу. Помню, как моя сестра, поняв, что я уже все решил, сказала, чтобы я был готов к отношению родителей ко мне. Сказать одно, но тяжело, когда эта тема всплывает из ничего, например, просто за столом во время чая. Однако, это мой выбор, и я его сделал.
О том, как проходил "G A P Y E A R"
Этот год я в основном работал. Я ушел с учебы, но сидеть на шее у родителей было бы слишком, не помне это. В какой-то степени я все равно сидел на шее, ведь я жил у них. В начале я пытался уехать в Алмату и пытаться жить отдельно, но меня отпустили туда с условием, что я пойду на бизнес курсы, на которые ходила моя мама. Я ходил туда, и это была секта. Хорошо, что мама тоже оттуда ушла. Называть эту "организацию" я бы не хотел. В Алмате пробовал себя на кухне. Я работал поваром в крупной франшизе без опыта работы. Через боль и пот смог там ужиться, пока по форсмажорным обстоятельствам я не подрался с су-шефом.
Через 2 месяца моего пребывания в Алмате, мне звонят родители и говорят, что меня ищут с военкомата и мне нужно вернуться, чтобы решить эту проблему.
Со временем я понял, что весь этот год я учился. С нуля учился работать на кухне, потом на баре. С нуля учился разбираться с документами. Я понял, что я устал не от самого процесса учебы как развития, я устал от учебы в ее классическом понимании.
Об эмоциях
Очень часто у меня бывала апатия. Я часто сильно злился на любые замечания в адрес моего ухода. Самое тяжелое было перебороть грусть. Как-то отец на вопросы родственников про меня, ответил, что я учусь на 2 курсе меда. Он врал родственникам, потому что ему было стыдно за меня. Как бы я не считал себя правым, услышать это было больно, и я впервые тогда пожалел, что ушел. У меня прекрасные друзья и сестра которые мне помогают, поддерживают. Моя мама со временем начала меня тоже поддерживать. Отцу еще тяжело даётся, но он старается меня понять. Я все еще не хочу никуда поступать, считаю, что я еще не нашел то, чем бы хотел заниматься, но я пошел на уступки и попробовал поступить на творческую специальность в этом году.
Об армии
Хотел бы еще добавить, что у нас в Казахстане есть куча проблем, которые мог бы решить всего один закон. Если бы отменили срочную армию, то молодые ребята не стали бы бежать в первый попавшийся университет, лишь бы не попасть в армию. Сама армия бы стала более престижной и, как по мне, мощнее, если бы там служили те, кто хочет служить.
Советы выпускникам
Я не знаю, что вам посоветовать. Я просто делаю то, что считаю правильным, иногда я ошибаюсь и отвечаю за свои ошибки. Это все мое, и я этим горжусь, кто бы что не говорил. Вы тоже делайте то, что ваше. В наше время обилие выбора закрывает для нас дороги, как бы парадоксально это не звучало. Важно делать по- своему, чтобы найти свое. Мне, конечно, рано еще так говорить, ведь я свое пока не нашел, но я уверен, что найду. Если вы оказались в такой же ситуации, как и я, могу сказать лишь одно, перетерпите все косые взгляды, даже от родных. Не срывайтесь на своих родных, они по-своему переживают за вас. Они не виноваты, вы сами сделали выбор. Если и винить кого-то, то лучше эту систему, где высшее образование, даже самого низкого уровня, считается "обязательным".
Спасибо за внимание!