Как эффективно учиться?
17.08.2020

При обучении не существует универсального эффективного метода обучения. Методы обучения должны быть адаптированы к каждому студенту. У каждого разные способности, поэтому важно определить, что работает для вас, а что нет.

Для некоторых студентов учеба и мотивация идут легко - другим, возможно, придется работать немного усерднее.

Поиск лучшего способа обучения – это непрерывный процесс. Это не то, что можно оставить на ночь перед тестом. Вы должны постоянно совершенствовать свои учебные навыки, чтобы лучше понимать, что работает, а что нет. Поэтому здесь представлен ряд эффективных способов, которые вы можете использовать, чтобы хорошо учиться или подготовиться к вашим экзаменам.

Будьте организованными

Чтобы быть организованным вам может помочь планер или блокнот, в котором вы можете записать все свои дела. Сразу же записывайте домашние работы, проекты и тесты, как только они назначены, это вам гарантирует, что вы не забудете о них. Чтобы оставаться организованным, составьте список дел. У вас может быть один список для краткосрочных действий и один список для долгосрочных действий, которые вы должны сделать. Напишите список дел в своем планере и храните его там, где вы сможете его быстро достать и увидеть. Вычеркивайте предметы по мере их завершения, чтобы вы чувствовали себя продуктивно и мотивированными для решения большего количества предметов в списке. Ваши записи не обязательно должны быть супер красивыми как на картинках в Инстаграм (только если вы сами этого не хотите). Самое главное, что вы записали и заполнили, что вам необходимо сделать.

Так же можете пользоваться мобильными приложениями для планирования:

(бесплатные)

- Wunderlist

- Google Calendar

- Microsoft To Do

- Trello

- Todoist

Задавайте вопросы

Есть два типа людей: те, кто может бесстрашно задавать вопросы в классе, и те, кто уклоняется сзади, надеясь, что они просто поймут материал. Лично я спрашиваю то, что мне было непонятно или же интересно, потому что, так я больше понимаю материал. Никогда не бойтесь задавать глупые вопросы, так как это для вас новая информация, и все вопросы уместны. Помните, что дети учатся, задавая вопросы.

Управляйте своим временем (Time management)

Лучшее управление временем может привести к повышению концентрации внимания, улучшению общей организации, повышению оценок и, что наиболее важно, снижению уровня стресса. Более эффективно организуя свое время, вы найдете правильный баланс между досугом, отдыхом и учебой.

Надо признать что, мы все пользуемся социальными сетями, и они больше всего “пожирают”наше время. Поэтому предлагаю вам бесплатные сайты (для компьютера) и мобильные приложения, которые будут блокировать социальные сети или же другие сайты:

- Freedom app

- Offtime app

- StayOnTask (chrome extension)

Старайтесь не делать все одновременно!

Возможно, вы думаете, что убиваете двух зайцев одним выстрелом, например, слушать лекцию и отвечать на важное сообщение, но на самом деле у вас формируются плохие привычки. Так называемая «многозадачность» продлевает ваше учебное время, что в конечном итоге может повредить вашим оценкам и успеваемости. Также, переключение между задачами фактически делает вас менее продуктивным. Каждый раз, когда вы переключаетесь с одной задачи на другую, вы теряете немного времени. Поэтому не пытайтесь учиться и периодически отвечать на текстовые сообщения, смотреть сериал и проверять ленту в Инстаграме.

Не фокусируйтесь на одном предмете слишком долго

Будет эффективно менять материал каждый раз, а не постоянно сидеть за одним занятием. Не стоит учить один предмет весь день, например, в понедельник математика, во вторник физика и так далее. Лучше в день учить несколько предметов, уделяя им по 2-3 часа, вы так запомните больше материала. 

Делайте учебные перерывы

На каждые 30 минут, которые вы изучаете, делайте перерыв на 10-15 минут, чтобы разрядиться. Короткие учебные занятия более эффективны и помогут вам максимально использовать свое учебное время. На момент перерыва вы можете перекусить, попить воду, сделать расстяжку, так как вы сидите в одной позе долгое время. Но убедитесь что, перерыв не длится больше 10-15 минут, так как после длительного перерыва будет сложно возвращаться к учебе и сосредоточиться.

Создайте study teams

Если не хотите учиться одному или вам трудно запоминать весь пройденный материал, будет эффективно создать небольшие группы из трех или четырех студентов, где вы предложите своим друзьям и одногруппникам учиться вместе. Когды вы учитесь вместе и объясняете друг другу темы, материал запоминается быстрее. Работая в группе вы изучите темы с точки зрения других студентов. Например, когда я училась в школе мне было легче понимать моих одноклассников, чем учителей.

Исследования показывают, что у студентов улучшается память и способности вспомнить материал, когда они обучают других. Если вы будете объяснять материал вашим друзьям, вы запомните больше информации. Таким образом вы не только изучите тему, но и получите опыт преподавания.

Найдите свое идеальное место для учебы

Многие люди совершают ошибку, учась в местах, которые действительно не способствуют концентрации. Место с большим количеством отвлекающих факторов плохо влияет на вашу учебу. Например, если вы попытаетесь учиться в своей комнате в общежитии, компьютер или же ваш сосед по комнате могут оказаться более интересными, чем материал для чтения, который вы пытаетесь переварить.

Библиотека, уголок в студенческом холле или учебном зале, или тихая кофейня - хорошие места, чтобы вы проверили для себя. Самое главное найдите свое идеальное место для учебы, потому что на него можно надежно рассчитывать в течение следующих нескольких лет.

Например, мне нравится учиться в библиотеке, где очень тихо или же в кофейнях, где играет негромкая музыка.

Другие локации для учебы можете посмотреть на странице @nisalumni_official

Проверяйте сами себя

Используйте флеш-карты (если изучаете иностранный язык), пробные тесты и практические экзамены, чтобы более эффективно изучать информацию. Пройдя тест, вы лучше узнаете информацию, чем просто перечитываете его. Попробуйте создать флеш-карты, чтобы проверить себя.

Вы также можете создать или попросить у учителя пробный тест или практический экзамен. Вы можете создать для себя простой пробный экзамен, скопировав все вопросы из предыдущих тестов и ответив на них. Вопросы, на которых постоянно ошибаетесь, требует большего внимания.

Могу посоветовать следующие сайты для создания флеш-карт (бесплатные):

- Quizlet

- The Mnemosyne Project

- Anki

- Supermemo

- Opencards

STUDY SMARTER, NOT HARDER! Good luck!

Автор: Пазылбекова Асылажар – Алматы НИШ ХБН 2019